Карадагский – настоящая природная лаборатория

Природные заповедники Крыма — красивейшие места с необыкновенной историей

Где еще можно остаться наедине с красотами полуострова, если не в природных парках Крыма? Всего таких охраняемых территорий около 30. Лучшее время для их посещения – весна, когда все оживает, расцветает. Но и золотая осень тоже превращает эти места в роскошное зрелище. Рассмотрим три заповедника, которые пользуются наибольшей популярностью.

Крымский – самый большой и известный

Достопримечательности: Косьмо-Дамиановский монастырь, Форелевое хозяйство, Чучельский и Никитинский перевалы, Царские ворота, Лебяжьи острова, источник Савлух-Су, музей, дендрозоопарк.

Сайт: http://zapovednik-crimea.udprf-crimea.com/

Как добраться из Севастополя: штаб-квартира, откуда начинаются маршруты, расположена на окраине Алушты. От центра города до остановки «Заповедник» курсируют троллейбусы и маршрутки. Ориентиры для путешествия на личной или арендованной машине: ул. Партизанская, 42, GPS – 44.680886, 34.397043.

Пешком, на велосипеде или мотоцикле по Крымскому заповеднику передвигаться запрещено. Разрешены только автобусные и автомобильные экскурсии в сопровождении сотрудников. Количество посетителей ограничено, поэтому нужно заранее договариваться о приезде.

Интересна история территории. Она началась в 1860 году, когда здесь обустроили район для царской охоты. Природоохранное учреждение создали уже после революции. Научную работу прервала ВОВ, за время которой был нанесен мощный урон хозяйству. Но возобновление началось быстро и эффективно. А в 1949 году присоединились к Крымскому заповеднику Лебяжьи острова, где постоянно или временно обитает множество пернатых.

Крымский – самый большой и известный

Теперь, выполнив все условия администрации, любознательные туристы открывают для себя не только естественные богатства – Чатыр-Даг, Ялтинскую и Бабуган-яйлу, реки Качу, Дерекойку, Авунду, карстовые полости, пещеры. Но и более 80 исторических, культурных памятников. Это и высокогорный Косьмо-Дамиановский монастырь, которому более 150 лет, и уникальное Форелевое хозяйство.

Карадагский – настоящая природная лаборатория

Достопримечательности: Золотые ворота, Голубиная, Южная, Сердоликовая, Лягушачья бухты.

Сайт: http://karadag.com.ru/

Как добраться из Севастополя: все маршруты начинаются от Биостанции. К ней идет общественный транспорт от Феодосии, Коктебеля, Судака. На авто нужно ехать через Щебетовку и Курортное.

Попасть в Карадагский природный заповедник можно как по записи, так и без. Во втором случае доступен пеший 4-часовой маршрут «Большой Карадаг». «Тропа Вяземского» и «Дорога к Сфинксу» проводятся только после предварительного согласования для групп от 10 человек.

Карадагский – настоящая природная лаборатория

Почему сюда стоит приехать? Чтобы послушать десятки местных легенд, связанных с историей территории. Посмотреть на инопланетные пейзажи местности. Увидеть хотя бы некоторых из 125 разновидностей животных (лисы, белки, косули, куницы, каракурты) и 79 краснокнижных растений (ясколку, эремурус, боярышник). А, возможно, и встретить чудовище-змея, обитающего в одной из пещер.

Ялтинский – живой музей

Достопримечательности: музей, канатная дорога, вершина Ай-Петри, пещера Трехглазка, водопад Учан-Су, ущелье Уч-Кош, Чертова лестница, Экокольцо.

Как добраться из Севастополя: если отправляетесь на машине зимой, нужен полный привод для передвижения по серпантинам. В случае снегопада колеса лучше укомплектовать цепями. Общественный транспорт отправляется из Алупки, Ялты, Гурзуфа. Остановка – «Нижняя станция Канатной дороги».

Наибольшую ценность Ялтинского горно-лесного заповедника представляет коллекция флоры. Яйлы просто усыпаны гвоздиками, вьюнками, камнелюбкой, чиной, пионами и многими другими растениями. Многочисленны и птицы – дрозды, щеглы, сойки, овсянки. Из представителей фауны наиболее заметны муфлоны, олени, косули, ласки.

Ялтинский – живой музей

Отправляясь в любой из природных заповедников Крыма, не забывайте об удобной одежде, обуви, головном уборе по сезону. Возьмите с собой и побольше питьевой воды.