Дворец эмира Бухарского в Ялте: история и интересные факты

Дворец эмира Бухарского – дворцовый ансамбль, который входит в комплекс построек санатория «Ялта». Это одна из резиденций Сеида Абдулахада-хана, бывшего когда-то правителем Бухарского эмирата (узбекского государства в Средней Азии).

Кроме Крыма, есть еще дворец эмира Бухарского в Бухаре – древнейшем городе Центральной Азии, административном центре Бухарской области в Узбекистане. Другой дворец был построен в Железноводске (в Ставропольском крае), где сейчас находится санаторий Эрнста Тельмана. Дворец эмира Бухарского в Ялте – самый первый из принадлежавших ему дворцов.

Дворец эмира Бухарского в Ялте

Если добираться общественным транспортом от автовокзала, лучше всего садиться на маршрутное такси №11 или №35 (на остановке «5-й квартал») и выходить на остановке «Колоннада». Можно арендовать авто и доехать до санатория «Ялта». Сам дворец находится на пересечении улиц Володарского и Коммунаров.

Немного из истории появления дворца

Дворец эмира Бухарского в Крыму находится над Приморским парком Ялты. Участок под дворцовый комплекс принадлежал эмиру Сеид Абдул-Ахад-хану, который приобрел его в 1898 году. Эмир на арабском означает «вождь, повелитель», в некоторых странах это титул князя или правителя.

эмир Сеид Абдул-Ахад-хан

Эмир Бухарский выделялся свои умом и образованностью. Он читал Пушкина на русском языке, вел активную политическую деятельность и сильно отличался от других восточных правителей, в том числе своего предка Чингисхана. Эмир ограничил смертные казни, отменил пытки и рабство, а еще серьезно занимался добычей полезных ископаемых.

На купленном участке эмир возвел 4 строения, но из всех сохранился только дворец. Его архитектором был Николай Тарасов. Сам дворец строился в течение 4 лет – с 1907 по 1911 год. Резиденцией эмира он оставался вплоть до 1917 года. Сам правитель умер почти сразу после завершения стройки. До 1917 года дворцом владел его сын, после чего строение было передано государству.

Дворец

В период СССР здесь располагался Восточный музей Ялты, а затем – санаторий «Узбекистан». Во времена оккупации фашистов здание сильно пострадало и потеряло свой прежний вид. Его восстановили только в 70-х годах. Сегодня это корпус №8 санатория «Ялта», отданный под библиотеку.

Дворец эмира Бухарского снаружи и изнутри

Здание дворца выполнено в неомавританском стиле, для которого характерны асимметричная структура и самые оригинальные геометрические формы. Снаружи его можно распознать по прямоугольным, граненым и полукруглым объемам, а также лоджиям, террасам, портикам и бельведерам. Лестница, ведущая к покоям, оформлена скульптурами львов, которые в давние времена символизировали богатство и роскошь. Все это вы можете видеть на фото дворца эмира Бухарского в Ялте.

Дворец эмира Бухарского снаружи и изнутри

Еще мавританский стиль выражается в необычном декоре: зубчатым парапетом над карнизом, узкими подковообразными окнами, ажурной резьбой и искусной алебастровой лепниной. Для строительства дворца был выбран желтый керченский камень, активно применявшийся для подобных зданий.

Дворец эмира Бухарского снаружи

Вокруг дворца раскинулся живописный парк. Когда-то здесь были диковинные экзотические деревья, но сохранить их все не удалось. Сегодня в парке можно видеть много фруктовых и хвойных деревьев. Еще на территории санатория есть галечные пляжи с неплохой инфраструктурой.

Дворец эмира

Туристам очень нравится оригинальная архитектура строения. Дворец эмира Бухарского внутри почти ничем не отличается от убранства других корпусов санатория. Можно посмотреть лишь элементы декора и интерьер, сохранившиеся с момента постройки.

Дворец эмира Бухарского изнутри

Здесь нет никаких экспозиций, поэтому посетить комплекс можно, только обсудив нюансы с охраной. Время работы – с 10:00 до 17:00. Если войти через центральный вход, можно попасть в зал ароматерапии, а если через боковой и подняться по лестнице – в библиотеку, занимающую два зала. Из одного из них есть выход на балкон, откуда можно любоваться шикарными видами. Будучи в Ялте, вы также можете посетить Массандровский и Ливадийский дворцы, которые удивляют своей архитектурой и историей не меньше, чем дворец эмира Бухарского.