Чтобы осмотреть достопримечательности Алупки, лучше отправиться туда на автомобиле: расстояние между Севастополем и Алупкой 68 км. Ровная трасса и потрясающая красота вокруг доставят удовольствие в поездке.
В Крым невозможно приехать только один раз. Осмотрев множество достопримечательностей, вы понимаете, что большую часть вы не успели охватить, и на все просто не хватает времени. Отличным помощником в таком случае становится автомобиль напрокат, так вы не будете зависеть от автобусов и экскурсий, а проведете время так, как считаете нужным.
Из Севастополя на машине по Южнобережному шоссе вы очень быстро доберетесь до Алупки. Расстояние между Севастополем и Алупкой на машине всего 68 км. Свернув с трассы по указателю вниз к морю, вы спуститесь в сам городок. Припарковав машину недалеко от автостанции, начинайте осмотр этого замечательного местечка.
Первое, что бросается в глаза, – Храм Архистратига Михаила.
Храм Архангела Михаила в Крыму
Он возвышается на склоне горы, покрытой густой зеленью. Золотые купола ярко сверкают на фоне лазурного неба, а само здание, выстроенное в русско-византийском стиле, удивляет разнообразием затейливых архитектурных изысков.
Для сооружения собора применялся инкерманский и керченский камень, и переход серо-белых цветов только подчеркивает торжественный и величественный вид храма.
Не менее величественно он выглядит и внутри: монументальный иконостас, созданный руками настоящих мастеров живописи.
Освящен собор был в 1908 году, в день Архистратига Михаила, 8 ноября. В 1922 году его постигла участь всех религиозных сооружений, он был разграблен. Затем во время землетрясения 1927 года основание храма сильно пострадало, и его признали неподлежащим восстановлению. Были сняты золотые кресты, а в здании устроили склады. Только через сто лет после освящения храм приобрел свой первоначальный вид.
Сейчас здесь проводятся богослужения, и собор является настоящим украшением южного берега Крыма.
Воронцовский дворец
Он находится здесь же, в Алупке, в нескольких сотнях метров от автостанции. Сам дворец насчитывает пять зданий, содержащих 150 комнат, в том числе столовую, библиотеку, часовню, зимний сад. Везде воссоздан стиль 19-го века, когда был выстроен дворец.
На территорию вы попадаете через Шуваловский проезд, и сразу чувствуете себя мишенью, потому что за каждым выступающим портиком вас может поджидать лучник.
Дворец имеет необычный вид, так как с северной стороны он выдержан в строгом английском стиле, а с южной – вас встретят мавританские минареты и итальянская «Львиная терраса». Три пары белых мраморных львов охраняют широкую лестницу, спускающуюся к морю.
Выстроен Алупкинский дворец из диабаза – камня вулканического происхождения, который добывали здесь же.
Если смотреть на здание с юга, то прямым его продолжением являются зубцы Ай-Петри. Архитектор Эдвард Блор никогда не был в Крыму, но проектировал дворцово-парковый ансамбль с учетом рельефа местности, почвы и других тонкостей. Он не увидел своего детища, но позволил нам любоваться плодами своего гения.
Здесь снимались фильмы «Три мушкетера», «Алые паруса», «Обыкновенное чудо», «Небесные ласточки» и много других, поэтому вам может показаться знакомой обстановка дворца и парковой зоны.
В дворцовом комплексе два парка: Верхний и Нижний, фонтаны, водопады, пруды, каменный хаос из диабаза и гранита, более двухсот видов деревьев и кустарников со всех уголков планеты. Есть пещеры и гроты, кратер заснувшего вулкана. Эти суровые красоты смягчаются удивительными цветами, окаймляющими все аллеи. Вы найдете здесь Лебединое озеро, Чайный павильон, копию Бахчисарайского Фонтана слез, прогуляетесь по Солнечной, Каштановой и Платановой аллеям, полюбуетесь белоснежными лебедями.
Здесь нельзя провести более одного дня, потому что потом вы не в силах будете расстаться с этим великолепием, вам захочется остаться тут навсегда.
Кроме Алупкинского дворца вы можете осмотреть и другие достопримечательности в окрестностях городка, например, Шаан Кая, если возьмете авто напрокат и не будете никуда спешить.
Как добраться к скале Шаан Кая в Крыму
Выехав обратно на трассу в сторону Севастополя, у остановки «Питомник» сворачивайте на грунтовую дорогу, так вы попадете к подножию горы Шаан Кая.
Здесь расположено живописное озеро, которое создано подземными источниками. Озеро у скалы Шаан Кая уютно расположилось в чаше, окруженное лесами и защищенное скалами. Отсюда открывается потрясающий вид на горный амфитеатр.
Гора Шаан Кая примечательна тем, что при высоте 870 метров имеет отрицательный уклон 250 метров. Сюда проложено 8 маршрутов, и все они повышенной сложности. С южной стороны скала была покорена только в 1966 году советскими альпинистами, и восхождение на нее заняло неделю. Этот маршрут вошел в историю отечественного альпинизма, так как Шаан Кая имеет самый большой навес с отрицательным уклоном на всей территории бывшего СССР. Когда стоишь у подножья горы, то она закрывает собой небо и кажется, что находишься внутри камня.
Облюбовали «Соколиную гору» роупджамперы. При прыжке со скалы с высоты 235 метров, высота свободного полета составляет 160 метров! Может, и вы попробуете парить как птица? Конечно, все это проводится под присмотром опытного инструктора, но видеокадры будут эксклюзивными, а впечатления – незабываемыми.
Также неподалеку от Шаан Кая находится Крестовая гора. Название она получила за православный крест, установленный на ее вершине императрицей Анной Федоровной и графом Воронцовым. Подъем сюда легкий, займет у вас не более 30 минут, проходит по лесу, где вы сможете подышать целебным воздухом с запахом можжевельника, а от открывшейся панорамы от Симеиза до мыса Ай-Тодор просто захватывает дух.
Кроме того, на горе сохранились остатки средневековой крепости Алупка-Исар и древнего таврского поселения.
Отдохните, любуясь окрестностями, и не спеша спускайтесь на трассу, к автомобилю. Через 40-50 минут вы уже будете в Севастополе.